#СтопГепатит2022
#СтопГепатит2022 Печать
28.07.2022 16:13

gepatit

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом, который проводится ежегодно под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этот день международное сообщество специалистов, борющихся с гепатитом, объединяется под девизом «На пути в будущее без гепатита» (#HepFreeFuture), чтобы повысить осведомленность о способах профилактики, диагностики и лечения заболевания. В 2022 году этот день проходит под лозунгом «Я не могу ждать!».

Недостаточный охват тестированием и лечением – самый серьезный пробел, который необходимо ликвидировать для достижения к 2030 г. глобальных целей по элиминации (устранению) гепатита. Ведь сегодня девять из десяти людей, живущих с гепатитом, не знают о том, что больны.

Гепатит – это воспаление печени, которое может вызвать целый ряд проблем со здоровьем и закончиться смертельным исходом. Различают пять основных вирусов, вызывающие гепатиты A, B, C, D и Е. Все они приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия, в том числе в плане способов передачи вируса, тяжести заболевания, географического распределения и методов профилактики.

Гепатиты А и Е – это инфекции, передающиеся пищевым и контактно-бытовым путем. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, и большинство людей полностью выздоравливают и у них вырабатывается иммунитет, исключающий возможность повторного заражения. Вместе с тем, в некоторых редких случаях болезнь может протекать в тяжелой форме и с угрозой для жизни, поскольку существует риск печеночной недостаточности.

Chto_nugno_znat

Гепатиты В и С вызывают хроническое заболевание у сотен миллионов людей и являются наиболее распространенной причиной цирроза и рака печени. Основные пути передачи гепатитов B, C и D это:

  • через немедицинские манипуляции – употребление инъекционных наркотиков, выполнение пирсинга, татуировки;
  • половой - при незащищенном сексуальном контакте с инфицированным человеком или носителем вируса;
  • при контакте с предметами, загрязненными кровью больного (бритва, зубная щетка, маникюрные принадлежности, медицинский инструментарий);
  • во время родов от матери к ребенку;
  • при медицинских манипуляциях с применением нестерильного инструментария, переливании зараженной крови и ее препаратов (плазмы и др.).

По данным ВОЗ, гепатитами В и С болеют примерно 325 миллионов человек во всем мире, и для большинства этих людей тестирование и лечение остаются недоступными.

Гепатитом D могут заболеть только те, кто уже инфицирован гепатитом В, однако двойное инфицирование B и D может вызвать более тяжелое и опасное для здоровья заболевание, например, ускоренное прогрессирование цирроза и развитие рака печени.

Ежегодно в России умирают 10-12 тысяч человек с хроническим гепатитом В и 14 тысяч с хроническим гепатитом С. Основной причиной смерти является цирроз печени.

Тем не менее вирусные гепатиты В и С не являются приговором.

Защитить себя от гепатита В можно с помощью вакцины. Эффективность предотвращения развития хронической инфекции при полном курсе вакцинации составляет 95%.

Одна из главных проблем, которая стоит и перед населением, и перед медицинским сообществом — это осведомленность о вирусном гепатите, его последствиях и мифе о том, что гепатит С нельзя вылечить. Население не знает о последствиях хронического гепатита С, поскольку заболевание протекает бессимптомно, то данный тип часто называют «Ласковый убийца». Человек не понимает зачем ему обращаться к врачу, если он ничего не ощущает. В результате, сталкивается с такими проблемами, как цирроз и рак печени.

Вакцина против гепатита С еще не разработана, однако данный тип успешно лечится при своевременном обращении к специалистам.

Появившиеся в последние годы новые препараты для этиотропной терапии гепатита С показали в медицинской практике высокую эффективность и позволяют с оптимизмом рассматривать перспективы борьбы с гепатитом С.

21 апреля 2021 года в рамках послания Президента РФ Федеральному собранию РФ был затронут вопрос необходимости создания национальной программы по борьбе с гепатитом С. В настоящее время такая программа разрабатывается на государственном уровне.

Для привлечения общественного внимания к вопросу профилактики вирусных гепатитов Центр СПИД гор. Магадана проведет информационно-профилактические и просветительские мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с гепатитами. Будет проводиться БЕСПЛАТНОЕ исследование на вирусы гепатитов В и С.

Ждем Вас 28 июля 2022г. по адресу: г. Магадан, ул. Попова 7, корп. 2, с 8-00 до 9-30. Тел. регистратуры: 8-4132-64-14-90

Обновлено 28.07.2022 16:27
 

Горячая линия ТФОМС:

8 (4132) 202 196

с 09.00 до 18.00 в рабочие дни

8 800 200 2550

в режиме электронного секретаря с 18.00 до 09.00 в рабочие дни, в выходные и праздничные дни

Вопросы о правах граждан в системе обязательного медицинского страхования. Звонок по России бесплатный.

Адрес электронной почты:
This e-mail address is protected from spambots. Javascript must be enabled

ЕДИНЫЙ НОМЕP ДЛЯ ЗВОНКОВ ПО ВОПРОСАМ COVID-19:

122